Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Звезда Востока!

Звезда  Востока!
Звезда Востока!

Ах, хаммам, мой хаммам.
Как утверждают знатоки, процедурный уклад традиционной турецкой бани многое позаимствовал у римских терм, во всяком случае их основной принцип — постепенную адаптацию к температурно-влажностной среде высокой интенсивности с последовательным пребыванием в помещениях с разной температурой. По конфигурации настоящий хаммам (это отдельное здание) напоминает принцип строения кисти. «Запястьем» служит предбанник с температурой 30–35° С, где посетитель раздевается и согревается. Затем он проходит в основное помещение — просторную парную (это как бы основная часть «ладони»), посреди которой находится большой мраморный лежак, называемый супа («плоский камень») или чебек-таши («камень для живота»). На него животом собственно и ложатся. Пол в парной, как и камень-лежак, снизу прогреваются (горячим воздухом), так что чебек всегда горяч. Под полом или в стене размещается большой котел с кипящей водой, пар от которого подается в парную через отверстие в стене. В простейшем варианте горячую воду просто льют на горячий пол, и она испаряется, образуя горячий туман, в «объятиях» которого и возлежит на камне тело посетителя хаммама. В общем, в парной нет никаких печей или каменок. Потолок в парной всегда имеет форму купола, чтобы образующийся на нем в больших количествах конденсат не обрушивался каплями дождя, а стекал по сферическому потолку к краям купольного свода и далее по стенам вниз. Чтобы хорошенько прогреться, посетители последовательно посещают пять примыкающих к центральному залу отделений («пальцев»), отличающихся друг от друга жесткостью температурного режима. Потом — обязательный и весьма интенсивный массаж. Затем — мытье и, наконец, купание в трех бассейнах с водой опять-таки разной температуры.
Как видите, сходить в турецкую баню — это вам не посидеть полчасика в финской сауне после трудового дня. Нет, данный ритуал похлеще русской бани. Это образ жизни. Конечно, строить такую баню на своем загородном участке особого смысла не имеет. Проще слетать в Турцию. Но некое подобие хаммама соорудить все же можно, и многие сегодня это делают. Спрос рождает предложение, и существуют уже довольно много фирм, предлагающих подобного рода услуги. Причем часто люди заказывают себе турецкую парную в дополнение к уже существующему оздоровительному комплексу, включающему в себя сауну, бассейн и т.п.
Итак, современная, так сказать, личная турецкая баня состоит из трех основных составляющих: собственно помещения парной, парогенератора и системы обогрева поверхностей (то бишь пола, стен и лавок). Обо всех этих частях — по порядку. В отличие от сауны и русской парной в хаммаме совершенно нет дерева. Зато наличествует стопроцентная влажность, поэтому помещение парной должно представлять собой полностью гидроизолированный объем. И, конечно, удерживать тепло. Реализовать подобные требования очень непросто. Пол, стены и потолок представляют собой сложную многослойную конструкцию, включающую в себя силовой каркас, пароизоляцию, теплоизоляцию, систему обогрева, многослойную гидроизоляцию и чистовую отделку. При этом проект должен быть выполнен абсолютно точно. Что касается отделки, то она может быть самой разной. В демократичном варианте используется керамическая плитка, ну а те, кто не стеснен в средствах, могут заказать себе пол и скамьи из благородного мрамора, а стены покрыть аж стекломозаикой. Разумеется, вариантов оформления и отделки существует бесконечное множество: вы вольны выбирать форму лавок и массажных столов, сорт мрамора, виды орнамента и т.п.
Как и в классическом хаммаме, потолок в облегченном варианте делают в виде купола или в крайнем случае криволинейного свода. Впрочем, рекомендуется выполнять такой потолок со специальными канавками для стока конденсата. Если этого не сделать, вы будете сидеть или лежать под настоящим дождем.
Теперь о парогенераторе. Его располагают в отдельном помещении вне парной, но по возможности в непосредственной близости. Мощность парогенератора подбирается в зависимости от размеров парной. Большинство моделей генераторов пара имеют выносной пульт управления, устанавливаемый при входе в парную и подсодиненный к датчикам температуры и влажности (они, естественно, размещены внутри парилки). Парогенератор требует подключения к электросети с помощью термостойкого кабеля. Кроме того, он, разумеется, подключается к системе водоснабжения и канализации.
Обычно прибор настраивают таким образом, чтобы была обеспечена безопасность парильщиков. Например он автоматически прекращает подачу пара, когда датчик температуры свидетельствует, что температура воздуха в парной достигла 50–55° С. Большинство моделей снабжены встроенной защитой бака от перегрева, регулируемым соплом, позволяющим менять интенсивность пара, а также впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Ну и, конечно, разве может существовать Восток без сладостных ароматов? Вот и в турецкой бане обычно предусматривается система ароматерапии. Часто автоматическая со сменой запахов по программе, заданной на панели управления.

Внутренний обогрев.

Речь, конечно же, не идет о любимом народном напитке. Просто, как уже говорилось, температура воздуха в турецкой бане задается не с помощью печки, как в сауне, а за счет подогрева поверхностей пола, стен и лавок изнутри. Еще и поэтому дерева в хаммаме нет, ведь все используемые в парной материалы должны хорошо проводить тепло. Собственно, обогрев в турецкой парной — это тот же теплый пол (кабельный или водяной), с той только разницей, что здесь подогревается не только пол. Нет, конечно, есть и другие отличия от теплого пола. В частности, температура должна быть выше, поэтому каждый квадратный метр площади должен производить существенно больше тепла. То есть кабель мощнее, витки гуще, чем при обычном кабельном обогреве, или вода (циркулирующая по трубопроводам) горячее.
Система обогрева является частью многослойной структуры помещения. Работа кабельной системы регулируется термостатами, в том числе программируемыми. В условиях загородного дома при наличии водогрейного котла чаще используется обогрев с помощью труб с теплоносителем, нужно только чтобы они образовывали самостоятельный контур, иначе даже в летнюю жару, чтобы протопить баньку, придется отапливать весь дом. Иногда для турецкой бани устанавливают автономный котел. Если сделать все по уму, можно будет отдельно регулировать температуру всех трех зон нагрева — пола, стен, лавок. Опять же обогрев следует включать заранее — за 6–8 часов до принятия процедур, задав рабочую температуру 45–50° С. Облака пара, восточные ароматы, оптоволоконное «звездное небо» над головой, ненавязчивая музыка... В общем, собственная турецкая баня обеспечит вам все тридцать три удовольствия. Хотя, конечно, удовольствия эти дорогие. Зато модные.