Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

История строительства саун

История строительства саун
История строительства саун

Хотя слово «сауна» имеет финско-угорские корни, сама процедура очищения потоотделением насчитывает уже более двух тысяч лет. История строительства саун как и русских бань, начинается со времен, когда финские племена жили в торфяных землянках и шалашах, отапливаемых очагами, сделанными в виде груды камней. Поддерживать огонь постоянно, было невозможно — дымоходов в те века не существовало, поэтому прогревание помещения осуществлялось за счет аккумулирования камнями тепла. Кто первым заметил, что, если плеснуть на горячие камни воды, то пар быстрее прогреет жилище, нам уже не узнать, но именно его можно смело считать первым, придумавшим сауну. Зачастую камни разогревались вне жилого помещения, переносились в специально выкопанную в центре землянки яму, на которую плескалась вода.

Какими были сауны?
В те века, не было предусмотрено строительства саун, как отдельного здания или помещения — мылись там же, где и жили. Сауны, в виде отдельного строения из бревен, относятся примерно к середине XII века — в единственном помещении устанавливали деревянные полки и печь, дым выходил через приоткрытую дверь или щель в крыше. Вплоть до начала XIX века строительство саун осуществлялось «по-черному», то есть на протяжении 4-6 часов, сауна протапливалась, очаг тушили и после очищения полок от сажи и копоти плескали на камни водой — можно было приступать к процессу парения. Специальной вентиляции в саунах не предусматривалось — она осуществлялась благодаря конструкции из неплотно прилегающих бревен. Уже в те века, строительство саун было чем-то большим, чем просто возведение помещения для мытья — начала формироваться особая культура поведения, в сауне появились запреты на употребление алкоголя и шумные развлечения.
Строительство саун «по-белому», с дымоходом, началось в Финляндии около двухсот лет назад. Печь стали прикрывать специальным металлическим кожухом, отводящим дым, а закрывая и открывая отверстия, в нем можно было регулировать температуру помещения. Отделить камни от топки смогли в первой половине ХХ века, что сразу завоевало огромную популярность. Такое строительство саун позволяло протопить помещение буквально в течение 1-2 часов, а сам процесс отопления был намного экономичнее, к этому же времени относится и разделение помещений, то есть строительство саун с парной и предбанником. С появлением в середине ХХ века финских металлических каменок, с высокой теплоотдачей, строительство саун перешло на новый уровень — с одной стороны, возможность быстро достигнуть очень высоких температур, что позволило полностью исключить использование мокрого пара, а с другой стороны, это же и повлекло повышение требований к отделочным материалам, как со стороны пожарной безопасности, так и по количеству выделения смолистых веществ. Сегодня строительство саун — настоящее искусство, доступное лишь профессионалам, способным сделать пожаробезопасное и экологически чистое помещение, одновременно обеспечив качественный и мягкий целебный пар.
Удивительная способность горячего пара снимать накопившийся стресс, заряжать нас энергией - издавна известна человечеству. Веками люди занимались строительством саун и бань, дабы с помощью их целительных свойств поправлять свое здоровье и улучшать самочувствие.

Строительство саун - современное строительство.
Сегодня, строительство саун, возможно как внутри загородного дома или городской квартиры, так и в отдельно стоящем здании. Традиционно, в России, строительство саун и бань предусматривало возведение двух помещений — предбанника и самой парной, сегодня оно может включать душевую кабинку и помещение для отдыха, а также бассейн. Интересная тенденция наблюдается в современной Европе — на смену привычным, отделанным кафелем бассейнам, при строительстве саун стали устанавливать деревянные купели. Они занимают совсем немного места и легко монтируются, но при этом придают помещению особый «банный» уют. Производители, сегодня предлагают множество решений и в каком бы дизайне ни было выполнено строительство сауны, всегда можно подобрать деревянную купель, соответствующую вашему интерьеру.

Строительство саун – общие вопросы.
Помните, что комфортность пребывания в сауне, быстрота прогрева помещения и качество пара зависят от того, насколько продуманным и профессиональным было строительство саун с самого первого этапа. Оборудование и аксессуары, обеспечение правильной циркуляции воздуха, качественный материал отделки и монтаж дымохода. Начиная с того, необходима ли вам дополнительно, установка бойлера, нагревающего воду; собираетесь ли вы протапливать только парную или требуется и отопление предбанника, до того, какой материал предпочесть — ведь постоянное воздействие высоких температур и повышенной влажности диктует при строительстве, достаточно жесткие требования к внутренней отделке помещений.
Особое внимание, при обустройстве парного помещения, необходимо уделять вопросам пожарной безопасности. Если строительство саун подразумевает дровяную печь-каменку, то для нее необходимо предусмотреть отведение дыма и газов, электрические же печи не нуждаются в монтаже дымохода. Если вы остановили свой выбор на строительстве саун с электрической каменкой, необходимо учесть возрастание нагрузок и мощность вашей сети электропитания.
Все эти и многие другие проблемы помогут решить специалисты компании "Европул", для которых строительство саун не таит секретов, а главная их цель — сделать ваше пребывание в сауне максимально комфортным.