Акции и предложения

Гриль-Домик
Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Все акции и предложения →

Банные процедуры, или как париться чтобы "не запариться"!

Банные процедуры, или как париться чтобы
Банные процедуры, или как париться чтобы "не запариться"!

Предварительная подготовка к посещению парной бани.
Для того чтобы посещение бани не стало стрессовой нагрузкой для организма, необходимо заранее подготовится к этой процедуре. В первую очередь необходимо запомнить три простых правила.
Первое правило: за два часа до посещения бани не следует принимать никакую пищу. Это касается даже бутербродов. Процесс переваривания пищи занимает некоторые отделы головного мозга, которые участвуют в терморегуляции тела. Поэтому, если вы загрузите мозг работой, то он не сможет адекватно отреагировать на изменение температуры окружающей среды.
Второе правило: не следует употреблять никакие спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Алкоголь вызывает расширение сосудов, что может привести при дальнейшем нагревании к различным осложнениям вплоть до разрывов мелких капилляров.
Третье правило: заключается в том, что для посещения бани или сауны у вас должно быть выделено достаточное количество времени. Не стоит посещать баню впопыхах, торопясь. Париться и мыться в бане следует не спеша, размеренно, с перерывами на отдых.
Тем людям, которые плохо переносят жару или имеют сердечнососудистые заболевания, перед посещением парной следует постоять под горячим душем. При отсутствии такой возможности можно ограничиться принятием горячей ножной ванны.

Оптимальная температура парения.
Оптимальная температура в сауне считается в пределах 90 градусов. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 10 процентов. Сухой горячий воздух сауны способствует равномерному прогреванию тела и потоотделению. Но начинать сеанс парения при возможности следует с более низких температур. Оптимальная температура в сауне в начале парения может находиться в районе 60 градусов. В дальнейшем, спустя 10-15 минут можно начать постепенное повышение температуры.
Парная баня имеет некоторые отличия по температурным параметрам от сауны. Температура в бане чаще всего находится на отметке в 70 градусов. Временами она может доходить до 80 градусов. Но влажность в бане более высокая. За счет этого жар ощущается более остро. Следует помнить, что большое количество воды, поданной на раскаленные камни, не может быстро испарится. Поэтому образуется тяжелый пар, который стремится быстро осесть на поверхности. Температуру воздуха такой пар не увеличивает. Но он может обжечь кожные покровы и привести к спазму сосудов, что впоследствии неблагоприятно скажется на общем самочувствии человека.

Время нахождения в парной.
Общее время нахождения человека в парной за один сеанс посещения бани не должно превышать 40 минут. При этом необходимо разделить это время на несколько подходов. Первый заход в парилку не должен продолжаться более семи минут. При этом следует все это время оставаться внизу, не залазить на верхние полки, где воздух более горячий. Во время первого захода тело должно получить достаточно тепла для того, чтобы открылись поры. После этого следует вернуться в предбанник и отдыхать в течение пяти минут.
Второй заход и все последующие должны длиться по 10-15 минут. В ходе этих посещений лучше всего располагаться на верхних полках в вертикальном положении. Ноги следует поднимать выше уровня головы. Температура в бане очень часто настолько высока, что сосуды головного мозга перегреваются и возникают головные боли. Для защиты головы необходимо перед посещением парилки надевать специальную шапочку или обматывать голову полотенцем в виде чалмы.
Во второй и последующие заходы в парилку можно пользоваться веником для парения. Для этого веник сначала обрабатывается горячей водой, запаривается. Настаивается в течение нескольких минут. Потом споласкивается теплой водой и используется для парения. Время парения веником лучше всего ограничить десятью минутами. В перерывах между посещениями парилки рекомендуется отдыхать в предбаннике по 10-15 минут. Во время отдыха желательно сидеть или лежать, можно употреблять прохладительные напитки.
Веники для бани не только обладают приятным ароматом, но и положительно воздействуют на здоровье человека. На практике используют несколько веников: самый популярный в России — березовый веник, а также дубовый, липовый, ольховый, эвкалиптовый, рябиновый, смородиновый веники. Правильно приготовленный веник для бани удваивает пользу парилки для здоровья.

Березовый веник.
Структура березового листа очень пористая. Это позволяет березовому венику максимально эффективно впитывать пот и очищать кожу человека. Березовый веник можно порекомендовать при заболеваниях легких, например, астме, так как он улучшает вентиляцию легких, выводит шлаки, токсины. Березовый веник будет полезен и курильщику для очищения легких. Кроме того, березовый веник оказывает очистительное действие на почки и благоприятно влияет на настроение парильщика.

Дубовый веник.
Структура дубового листа в корне отличается от структуры березового. Дубовый веник скорее уплотняет кожу и меньше впитывает пот. Веник из дубовых листьев просто не заменим для людей с проблемной, жирной кожей, а также для людей, которые страдают кожными заболеваниями. Дубовый веник обладает и бактерицидным действием. Он очень полезен для нервной системы благодаря своему успокаивающему действию. Веники для бани и сауны из дуба помогают гипертоникам и сердечникам, так как они оказывают регулирующее действие на давление человека.

Липовый веник.
В наши дни липовый веник не так популярен, как, например, березовый. Однако он тоже обладает лечебными свойствами. Веники для бани из липы помогают заживлению ран, очень хорошо влияют на сон человека, поэтому их рекомендуют людям, страдающим от бессонницы. Липа отлично успокаивает и помогает снять головную боль. Массаж липовым веником в бане хорошо воздействует на почки.

Кленовый веник.
Кленовый веник известен своими антисептическими свойствами и помощью в заживлении ран. Кроме того, веники для сауны из клена отлично выводят из кожи токсины и шлаки. Веник из клена также оказывает обезболивающее действие.

Эвкалиптовый веник.
Эвкалиптовый веник пользуется большим уважением парильщиков за его целебные свойства. Веники для бани из эвкалипта снимают боль, помогают при радикулитах, очень эффективны для снятия боли в суставах.

Бамбуковый веник.
Существует еще экзотический бамбуковый массажный веник. Он не запаривается и состоит из тонких бамбуковых палочек, которые плотно связаны пучком и объединены деревянной ручкой. Таким веником парить со всей силы нельзя. Зато легкий массаж им (выполняется легкими похлопываниями по спине парильщика) чрезвычайно полезен для позвоночника, помогает при болях в пояснице, хорошо улучшает кровообращение, рекомендуется для профилактики и лечении остеохондроза.

Но не только веники позволяют усилить лечебный эффект бани. Существуют также специальные травы для бани (как отдельные, так и травяные сборы). Мелисса, например, обладает успокаивающим действием, нормализует обмен веществ в организме, а также рекомендуется как общеукрепляющее средство при истощении сил человека.
Мятный сбор эффективен против простуды, а также очень полезен для кожи, он поднимает настроение парильщика. Полынь помогает при сердечных заболеваниях: тахикардии и стенокардии, еще применяется при отдышке. А как средство, укрепляющее иммунную систему, в бане используют траву чабрец. Баня со сбором из душицы показана людям, страдающим заболеваниями бронхов.
Наиболее эффективными считаются различные комбинации полезных и лечебных трав, при помощи которых создаются сборы на все случаи жизни: тонизирующие, расслабляющие, повышающие настроение и помогающие при различных заболеваниях.