Акции и предложения

Гриль-Домик
Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Все акции и предложения →

Про сауны и бани

Банные процедуры, или как париться чтобы "не запариться"!
Предварительная подготовка к посещению парной бани. Для того чтобы посещение бани не стало стрессовой нагрузкой для организма, необходимо заранее подготовится к этой процедуре. В первую очередь необходимо запомнить три простых правила. Первое правило: за два часа до посещения бани не следует принимать никакую пищу. Это касается даже бутербродов. Процесс переваривания пищи занимает некоторые отделы головного мозга, которые участвуют в терморегуляции тела. Поэтому, если вы загрузите мозг работой, то он не сможет адекватно отреагировать на изменение температуры окружающей среды.
Сауна, парная
Сауну как помещение правильно сравнивать не с баней, а с русской парной. А здесь отличия есть. Русская парная традиционно бревенчатая, сауна же предполагает дополнительную теплоизоляцию стен и потолка. Из отмеченного вытекают три следствия. Во-первых, в русской парной невозможно получить сухой пар, поскольку стены ее до конца не просыхают. А в сауне — можно. Во-вторых, стены парной дышат естественным путем, сауна же требует устройства вентиляции. В-третьих, сауна значительно лучше сохраняет тепло и потому экономичнее. При электрокаменке экономится электричество, при дровяной печке — соответственно дрова и силы на закладку дров. Наконец, в-четвертых, сауна изначально быстрее прогревается, что также немаловажно. Поэтому неудивительно, что сегодня в большинстве случаев строят (или покупают готовые) именно сауны. А уже в них можно устраивать температурный и влажностный режимы сауны или русской бани — кому что нравится.
Деревянные купели для бани и обливные устройства для сауны
С возвращением моды на русские бани в нашу жизнь приходят и старинные банные традиции. Некоторые из них оказываются не только прекрасным дополнением банного ритуала, но и полезными для укрепления здоровья. К таким традициям можно с уверенностью отнести установку купели для бани или обливного устройства. Современная промышленность осуществляет продажу огромного количества разновидностей таких устройств. Однако, как показывает практика, наилучшим вариантом является деревянная купель. В этой статье, рассмотрены самые популярные виды купелей для бани, их устройство и вопросы эксплуатации.
Выбираем дверь, камни, печь, веники, температура парения
В настоящее время широко распространены три вида дверей для бани. Это глухие двери, стеклянные и комбинированные. Основным материалом для изготовления дверей для сауны является липа. Эта древесная порода обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы дверь в бане была долговечной, отлично сохраняла тепло и не была подвержена воздействию перепадов температур. Стеклянные и комбинированные двери для бань и саун изготавливаются с использованием специального жаропрочного стекла.
Обшивка сауны и бани
Для обшивки сауны и внутренней отделки саун и бань, идеально подходит натуральное дерево. При строительстве саун, для стен и потолка сауны используется евровагонка из различных «банных» пород, для пола используется погонажное изделие под названием «половая доска», а полок, соответственно, монтируется из полковой доски. Если полок преимущественно выполняется из абаша (африканское пальмовое дерево) или липы, а пол из лиственницы, которая является самым прочным и надежным древесным материалом, то с обшивкой все немного сложнее. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные варианты обшивки бани и сауны, чтобы сделать правильный выбор при строительстве бани.
Вентиляция в парной.
Парная в бане или сауне – это место, где в холодное время года из-за разницы температур образуется большое количество конденсата в межполовом и потолочном пространстве. Это явление достаточно просто предотвратить с помощью устройства вентиляции. Качественно функционирующая вентиляция в парной также обеспечивает равномерное распределение потоков горячего воздуха в помещении, полностью исключает образование повышенной влажности и гарантирует отсутствие угарного газа, вредного для здоровья человека. Поэтому вентиляция в парной необходима.
История строительства саун
Хотя слово «сауна» имеет финско-угорские корни, сама процедура очищения потоотделением насчитывает уже более двух тысяч лет. История строительства саун как и русских бань, начинается со времен, когда финские племена жили в торфяных землянках и шалашах, отапливаемых очагами, сделанными в виде груды камней. Поддерживать огонь постоянно, было невозможно — дымоходов в те века не существовало, поэтому прогревание помещения осуществлялось за счет аккумулирования камнями тепла. Кто первым заметил, что, если плеснуть на горячие камни воды, то пар быстрее прогреет жилище, нам уже не узнать, но именно его можно смело считать первым, придумавшим сауну. Зачастую камни разогревались вне жилого помещения, переносились в специально выкопанную в центре землянки яму, на которую плескалась вода.
Делаем пол в парилке
Для монтажа пола в парной чаще всего используется деревянная доска. Наиболее подходящими материалами для пола в парной считается древесина таких пород, как лиственница и дуб. Также пол в парной можно обустроить с помощью доски из ясеня. Эти виды древесины отличаются небольшой теплопроводностью, обладают устойчивостью к гниению и порче. Пол в парной, выполненный из древесины лиственницы, в меньшей степени подвергается образованию на его поверхности темных пятен из-за высокой влажности и воздействия горячего воздуха. Устройство пола в парной с использованием деревянной доски может быть произведено двумя способами. В первом случае конструкция пола получается непротекающей. Второй вариант предполагает полный уход воды сквозь щели в полу.
Ароматы в бане
В бане и сауне, как известно, расслабляются и укрепляют здоровье. Именно блаженствуют и томно длят мгновенья, но не только за счет сочетания нужных температуры и влажности или массажа, но и за счет вдыхания определенных запахов. Мятный,, например, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, эвкалипт тонизирует и лечит органы дыхания. Запах липового или гречишного меда практически не ощутим для нашего носа, но его также добавляют в банные отвары, чтобы насытить парную веществами биологически полезными для нашего организма и приятными для носа.