Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Баня без пара

Баня без пара
Баня без пара

Такой способ поддержания бодрости тела и духа, как инфракрасные кабины, был изобретен в Японии, прославленной на весь мир философией единства и взаимообусловленности здоровья физического и духовного.
Принцип работы инфракрасной (ИК) кабины основан на особенностях воздействия инфракрасного излучения на человеческий организм. Главным примечательным свойством электромагнитных волн данного участка спектра, на котором базируется общеукрепляющий и целебный эффект ИК-кабин, является то, что они воспринимаются лишь непрозрачными телами. По этой причине инфракрасные лучи не нагревают воздух в пересекаемом ими пространстве, подобно тому как, к примеру, в сильную жару они не накаляют стекла, через которые проникают с улицы в помещение. Благодаря этому свойству инфракрасного излучения сеанс оздоровления в ИК-кабине обходится без сильного нагрева воздуха, что делает процедуру необычайно мягкой, легкой и комфортной. При относительно низких температурах окружающей среды достигается тот же, а зачастую и больший эффект, что и при сильно разогретом воздухе в традиционной парильне.
Эффективность ИК-сеансов объясняется также тем, что инфракрасные лучи воздействуют на ткани организма без посредства нагретого воздуха, напрямую проникая в тело человека и осуществляя там стимулирующую и очистительную работу. В ходе ИК-сеанса температура тела повышается до 38,5° С. Как известно, повышение температуры является естественной защитной реакцией организма на вторжение инфекции, т.к. именно в этих условиях гибнут многие болезнетворные вирусы и бактерии и отмирают больные клетки. Таким образом, профилактическая имитация иммунной реакции предотвращает развитие возможных скрытых очагов инфекций на ранних стадиях. Стимулируется ток крови и лимфы, активизируются процессы обмена и метаболизма, идет активная и безболезненная очистка от шлаков и холестерина. Пот, выделяемый в ходе ИК-сеанса, отличается особенно высокой концентрацией выводимых из организма вредных веществ и соединений — холестерина, жира, токсинов, молочной кислоты, солей тяжелых металлов. Словом, очистка организма от лишнего под воздействием ИК-излучения идет более интенсивно, нежели во время традиционных банных процедур или занятий физкультурой и спортом. Наряду с очищением, которому способствует усиление тока лимфы, улучшается питание кожного покрова, костей, мышц и внутренних органов, что происходит благодаря усилению тока крови. Все необходимые тканям и органам вещества, включая кислород, доставляются в ходе ИК-сеанса более оперативно, что дает организму новый заряд жизненных сил в буквальном смысле этого слова.
Устроены инфракрасные кабины чрезвычайно просто, они компактны и удобны в эксплуатации. В среднем это сопоставимые по размерам с платяным шкафом деревянные боксы со скамейкой для удобного расположения индивидуума. Главным рабочим элементом ИК-кабины является система излучателей, генерирующих необходимые для физиопроцедур волны тепла. Размещение излучателей в кабине обеспечивает максимально равномерный охват тела парильщика целебными волнами со всех сторон, поскольку инфракрасные волны не пронизывают тело насквозь (как, например, лучи рентгеновские), а проникают в него на глубину нескольких сантиметров. По месту расположения в кабине излучатели делятся на фронтальные, тыловые и нижние. Фронтальные излучатели воздействуют на сидящего спереди (иногда — из передних углов кабины, и тогда они называются угловыми), тыловые посылают лучи в спину, а нижние излучают тепловой поток от пола.
Вместительность ИК-кабин бывает разной. Стандартные кабины в основном рассчитаны на небольшое число парильщиков — от одного до пяти. В зависимости от этого боксы варьируются по ширине, имея высоту 180–185 см. Для достижения наилучшего прогревающего эффекта глубина кабины (в этом направлении движутся основные потоки инфракрасного излучения) не должна превышать 90–110 см.
Достоинством ИК-кабин является оперативность как в подготовке к процедурам, так и непосредственно в работе. На разогрев такой кабины не потребуется более 10–15 минут, а для полноценного сеанса будет достаточно получаса. Еще одно явное преимущество подобного метода оздоровления — для его организации не нужна дополнительная электропроводка. Инфракрасные излучатели питаются от стандартной электросети напряжением 220 В, а энергопотребление ИК-кабин в зависимости от количества излучателей составляет 1,5–3 кВт. Благодаря тому что сеанс проходит при сравнительно низких температурах (40–60° С), кабина не нуждается в специальных мерах по теплосбережению. Поэтому стенки у нее сравнительно тонкие, что экономит внутренний объем кабины и облегчает ее монтаж и демонтаж.
По желанию владельца такой оздоровительный центр в миниатюре может быть установлен и в частном доме, и в городской квартире без особого ущерба для свободных площадей. Единственная рекомендация, которую следует соблюдать при установке ИК-кабины, состоит в том, что ее стенки должны отстоять от стен помещения не менее чем на 3–5 см.
Эффективность оздоровления определяется главным образом качеством инфракрасных излучателей, которыми оборудуется кабина. Принцип устройства данных устройств прост: при прохождении электрического тока через нагревательный элемент поверхность излучателя нагревается, и при достижении определенной температуры возникает ИК-излучение необходимой интенсивности. Инфракрасные излучатели бывают металлическими и керамическими. Первые изготовляются из различных сплавов, лучшим среди которых является специально разработанный для этих целей инкаллой (из никеля, хрома и железа). Поверхность металлических излучателей покрывают специальным составом, увеличивающим их нагревательную способность. Главные достоинства данного типа излучающих приборов — высокие надежность и долговечность работы (срок гарантии на них составляет 10–15 лет).
Керамические излучатели в сравнении с металлическими аналогами отличаются более высокой тепловой эмиссией (выделением тепла). Большая часть тепла от таких излучателей распространяется в виде инфракрасного излучения, следовательно, в эксплуатации они отличаются большей энергоэффективностью. Кроме того, спектр излучаемых керамическими источниками волн ближе к спектру теплового излучения человеческого тела, т.е. излучение от керамики в целом отличается большей биорезонансностью в сравнении с металлом. Однако керамические излучатели более хрупки и менее долговечны (срок их службы в основном не превышает 10 лет).