Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Повышенная влажность в бассейне?

Повышенная влажность в бассейне?
Повышенная влажность в бассейне?

Помещение бассейна — место с повышенной влажностью. А что такое повышенная влажность? Это конденсат на оконных стеклах и потолке. Это грибок, разъедающий окна и мебель. Это плесень на стенах. Это постепенное подгнивание несущих конструкций... Да и вообще — отдыхать-плавать не очень приятно, если с потолка капает.
А представьте себе, что бассейн находится не в пристройке или отдельном здании, а на первом или цокольном этаже жилого дома — тогда опасности подвергается весь дом. Особенно сильный урон грозит дому деревянному.
Суть вопроса заключается в том, что вода в бассейне постоянно испаряется, причем происходит это вне зависимости от того, пользуются (и насколько напряженно) в данный момент бассейном или нет. Если бассейном пользуются эпизодически 1–2 человека, можно, конечно, каждый раз после купания закрывать зеркало воды пленкой — частично такая мера проблему решит. Но не полностью. А уж если бассейн загружен под завязку, не решит даже частично.
Температура воздуха всегда должна быть выше температуры воды не только ради комфорта купальщиков, но еще и для менее интенсивного испарения. Иначе придется вкладывать большие средства в осушение воздуха, а также подогрев воды. Создание искусственного микроклимата бассейна является комплексной процедурой и соответственно включает отопление, вентиляцию и осушение.

Вариации на тему.

В простейшем варианте две последних задачи решаются одновременно — с помощью прямоточной приточно-вытяжной вентиляции, когда из помещения бассейна, грубо говоря, забирается влажный воздух, а вместо него поступает снаружи сухой. Точнее, поступающий в необходимых количествах наружный воздух насыщается влагой от испарения воды и вместе с ней выносится обратно. В холодное время года, разумеется, приточный воздух необходимо подогревать до нужной температуры. Вы уже поняли, насколько это нерационально? Повторим: микроклимат в бассейне нужно поддерживать постоянно. Пусть в бассейне купается только один человек, которому нужно свежего воздуха самую малость, — все равно вентиляция будет работать на полную мощность, чтобы вывести вон влагу. Да еще и испаряющуюся воду подогревать требуется. То есть вы тратите газ или, еще хуже, солярку и электричество в огромных, заметьте, количествах, фактически на постоянный обогрев улицы. А отопление при этом вынуждено работать на полную катушку.
Значительно лучше обстоят дела, если в систему принудительной вентиляции встраивается рекуперативный теплообменник (рекуператор). В этом случае наружный воздух частично подогревается теплым воздухом, забираемым из бассейна. Сама система обойдется значительно дороже, но ее эксплуатация станет по крайней мере в два раза дешевле — за счет экономии энергоносителя.

Что такое осушитель?
Наиболее эффективны в борьбе с влажностью специально предназначенные для этого приборы, так называемые осушители воздуха. Принцип их работы довольно прост: избыточная влага подаваемого вентилятором из помещения воздуха конденсируется на холодной поверхности радиатора (с пониженной температурой) и стекает в поддон; затем осушенный и остуженный воздух подается на другой радиатор (с повышенной температурой), где нагревается и теплым возвращается в помещение. За счет этого автоматически поддерживается заданная влажность в помещении. Собственно говоря, простейший осушитель подобен моноблочному кондиционеру.
Как вы уже поняли, здесь воздух не выбрасывается на улицу, а возвращается обратно в помещение. Конечно, приточно-вытяжная вентиляция все равно нужна, но только в тех объемах, которые необходимы, чтобы в бассейне не было душно. То есть в действиях системы появляется логика: мощность вентиляции теперь напрямую зависит от загрузки бассейна, а тепло, забираемое осушителем из поступающего воздуха, утилизируется и идет на обогрев помещения (температура воздуха на выходе осушителя на 5–6° С выше, чем на входе). Если подогрев воздуха не нужен (летом), агрегат дополнительно оснащается водоохлаждаемым теплообменником, забираемое им тепло может использоваться для подогрева воды в бассейне или другой какой-либо воды. В любом случае экономия. И наоборот, в осушитель можно установить дополнительный водяной калорифер, который позволит подогревать осушаемый воздух до более высокой температуры.

Виды на выбор.
Основной характеристикой автоматических осушителей является производительность, измеряемая в литрах в сутки; она может колебаться от 12 до 300 л/сутки (у бытовых и полупромышленных моделей) и доходить до нескольких тысяч (у промышленных агрегатов).
Обыкновенный бытовой осушитель мобилен. Это небольшая тумбочка, которую можно катать на колесиках и ставить куда угодно, обеспечив только отвод конденсата. Но применительно к бассейну бытовые приборы не слишком удобны. Во-первых, они шумят. Если один — еще ничего, но когда их много... Во-вторых, в идеале потоки осушенного воздуха должны доходить до окон, потолка, стен — в общем, до всех поверхностей, где возможно образование конденсата. Бытовые приборы сделать это не в состоянии. Они хороши в том случае, если помещение бассейна маленькое, а также в качестве резервных агрегатов (например, для ночной работы, когда функционирование основной системы осушения и вентиляции излишне). Производительность бытовых осушителей обычно ограничена 16 л/сутки.
Полупромышленные осушители воздуха тоже могут быть выполнены в мобильном варианте. Такие модели имеют уже большую производительность — до 100 л/сутки, но шумят сильнее аналогичных по мощности и специально предназначенных для бассейнов настенных приборов, тоже устанавливаемых непосредственно в помещении бассейна и легко обслуживаемых.
Но все же наиболее эффективны канальные системы осушения воздуха. В данном случае осушитель для уменьшения шума устанавливается в отдельном помещении, связанном с бассейном с помощью приточного и вытяжного воздуховодов. Вытяжной воздуховод, транспортирующий влажный воздух к осушителю, обычно прячут за подвесным потолком, выводя наружу только воздухозаборные решетки. Количество и расположение решеток определяются исходя из формы помещения и чаши бассейна, особенностей ограждающих конструкций помещения.
Как уже говорилось, осушенный и подогретый воздух должен достигать ограждающих конструкций, чтобы препятствовать выпадению на них конденсата. Для этого в помещении бассейна прокладывается воздуховод-коллектор с распределительными решетками-жалюзи, расположение коих определяется как раз потребностями в обдувании окон, потолка и стен. Влажный же воздух по возможности прижимается к зеркалу воды.
Система осушения должна работать все время, даже ночью, когда приточно-вытяжная вентиляция бездействует. Правда, когда бассейн не эксплуатируется, мощность может быть понижена, так как испарение не так интенсивно. Кроме того, в ночное время в целях экономии канальную систему осушения можно вообще отключать, а пользоваться резервными мобильными или настенными осушителями — ночью их шум никому не помешает.
И наконец, рационально закрывать зеркало пленочным покрытием. Поскольку такая система осушения может еще и дополнительно подогревать воздух, то при наличии воздушной заслонки для подмеса свежего воздуха вполне логичным становится использование не водяной, а воздушной системы отопления: тогда все процессы — отопление, вентиляция, осушение — будут осуществляться вместе.