Акции и предложения

Гриль-Домик
Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Все акции и предложения →

Насосы

Насосы
Насосы

Конечно, основной, главный насос бассейна — насос фильтровальной установки. Именно благодаря ему происходит циркуляция воды, именно он через скиммер забирает грязную воду и отправляет ее на очистку в фильтр. Потом вода, если необходимо, подогревается и, чистая и теплая, возвращается в материнское лоно бассейна через возвратные форсунки. То есть насос — в буквальном смысле сердце бассейна, он проделывает ту же самую работу, что и сердце настоящее. Но фильтровальный насос — отнюдь не единственный в сложном бассейновом организме. Ведь бассейн часто снабжается устройством принудительного течения (противотоком) или гидромассажным устройством, или водопадом, или всем вместе. И каждый механизм имеет собственный насос. Далее. Свой насос имеет озонатор, свой — установка ультрафиолетового обеззараживания воды. Используются насосы и для забора воды на анализ, и для впрыска тех или иных препаратов в воду бассейна.

А вместо сердца — пламенный насос.
Вообще, для частных бассейнов объемом до 100 м3 используются фильтровальные установки, в состав которых насос входит изначально. Чаще всего он крепится на одной платформе с фильтром. Производительность насоса напрямую связана с площадью фильтрующей поверхности и должна ей соответствовать. Однако порой, особенно для больших бассейнов, в первую очередь общественных, требуется подбирать насос в зависимости от назначения бассейна (спортивный, оздоровительный) и других параметров.
Главное отличие насосов фильтровальных установок от всех остальных — наличие фильтра предварительной очистки, предназначенного для улавливания крупного мусора (детских игрушек, пластиковых бутылок и прочего). Иначе можно повредить рабочее колесо. Далее. Вода в бассейнах имеет свои особенности, в частности, содержит хлор. Из этого следует, что все насосы должны быть нейтральны к хлору. Обычный стальной насос, например, довольно быстро коррозирует, поэтому и корпус, и рабочее колесо изготовляют либо из высокопрочного пластика, либо из бронзы. Если предполагается, что бассейн будет наполняться морской водой, то бронза становится единственным вариантом, поскольку пластик накапливает отложения солей.
Как и все насосы, бассейновые характеризуются двумя основными параметрами — напором (давлением воды, выражаемым высотой водяного столба в метрах) и производительностью (м3/ч). Описываемые насосы большим напором не обладают, да этого от них и не требуется — ведь поднимать воду на большую высоту в данном случае не нужно. Есть, конечно, потери напора в трубопроводе, на фильтре, при нагреве, но совсем небольшие. Так что напор обычно составляет 10–12 м. И гнаться за большим напором нет никакого смысла, поскольку при равной производительности стоимость насоса возрастает быстрее, чем величина напора. Производительность же (расход) бассейновых насосов (при напоре 10–12 м) колеблется обычно от 6 до 30 м3/ч. Она подбирается в зависимости от типа и объема бассейна и требуемой кратности водообмена. В более сложных случаях, в основном в общественных бассейнах, требуется учитывать конфигурацию и длину трубопроводов.
Фильтровальные установки (моноблоки) для частных бассейнов обычно комплектуются блоками управления, с помощью которых можно задавать время включения и выключения насоса. Ведь частным бассейном пользуются не постоянно, и вполне хватает 12–15 ч работы насоса в сутки для соответствующей водоподготовки. Особенно удобно, если фильтровальная установка функционирует, когда хозяев нет дома. Ушел на работу — она включилась, пришел — и к твоим услугам снимающая усталость чистая теплая вода. И никакого шума. Необходимо только исходя из объема бассейна и производительности насоса точно высчитать продолжительность фильтрования, чтобы полный цикл водоподготовки успел совершиться.

Насосы и насосики.
Если вы решили оборудовать бассейн системой противотока или массажными форсунками, то без насоса опять не обойтись. К этим насосам предъявляются точно такие же высокие требования как по электрозащите, так и защищенности от химических воздействий. Потому их тоже выпускают из коррозионно-стойкого металла или пластика. Некоторые производители делают унифицированные насосы, прекрасно работающие и в пресной, и соленой воде. Так же как и бассейновые, их лучше монтировать ниже уровня воды, хотя в случае навесных противотоков это не всегда удается сделать. В общем, все то же самое, за исключением характеристик. Насосы для гидромассажа обычно имеют больший напор (12–14 м) и существенно большую производительность (36–75 м3/ч), зависящую от характеристик самого устройства — мощности, количества форсунок и прочего. Соответственно и стоят они дороже.
А вот в озонаторах используются обыкновенные циркуляционные насосы небольшой производительности. Ведь что обычно делает озонатор? Он забирает небольшой объем воды из бассейна, насыщает ее озоном и возвращает обратно в гидравлический контур. Производительность насоса рассчитана как раз на данную часть. Нужен насос, как ни странно, и в установках ультрафиолетового обеззараживания. Дело в том, что ультрафиолетовую лампу нужно время от времени промывать, для чего используется специальный раствор или щавелевая кислота. Как раз промывка лампы и производится с помощью насоса.
Еще одно, хотя и не столь частое применение насоса — забор воды на анализ. Иногда забор происходит самотеком, иногда делают врезку в систему фильтрации, но если ни того ни другого нет, именно специальный насос забирает немного воды и направляет ее в анализатор. Анализатор посылает сигнал на дозирующее устройство, которое отмеряет нужное количество того или иного препарата. Указанное устройство также снабжено специальным дозирующим насосом — диафрагменным или перистальтическим. Так что насосы выполняют в бассейне функции не только сердца, но и многих других органов.
Любой работающий на благо бассейна насос нуждается в высокой степени электрозащиты. Просто засунуть вилку в розетку нельзя: в самой минимальной конфигурации подключение должно производиться через УЗО (устройство защитного отключения — механический коммутационный аппарат, который при превышении током заданного значения вызывает размыкание контактов). А вообще в зависимости от сложности насоса и потребляемой им мощности предусматриваются специальные системы защиты.
Для бесперебойной работы насос фильтровальной установки должен находиться ниже уровня зеркала воды. Иначе он будет работать с перегрузкой и долго не протянет, даже если является самовсасывающим. Редко, но бывает, что фильтры вынужденно устанавливают выше зеркала воды — в таком случае необходимы обратные клапаны. Но подобная схема не слишком удобна, ведь клапаны находятся во всасывающем трубопроводе и, следовательно, могут засоряться, что создает дополнительные сложности при обслуживании.