Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Гидроизоляция бассейна. Поливинилхлорид

Гидроизоляция бассейна. Поливинилхлорид
Гидроизоляция бассейна. Поливинилхлорид

Основой этих пленок является поливинилхлорид (ПВХ). Данный синтетический полимер пластичен, хорошо поддается окраске и легко сваривается горячим воздухом. Но в виде тонкого слоя (толщина пленки составляет всего 1–1,5 мм) он не обладает достаточной прочностью. Для повышения степени надежности гидроизоляции покрытие обычно делают из нескольких слоев ПВХ, между которыми прокладывают ткань-сетку из полиэстера или кевлара. Поливинилхлоридные пленки устойчивы к хлору и другим химическим реагентам (естественно, до определенной концентрации), используемым для поддержания качества воды, а благодаря введению в состав ПВХ специальных стабилизаторов — и к солнечному ультрафиолету. Стоит отметить, что в качестве стабилизаторов «трудятся» экологически чистые соединения, не содержащие солей тяжелых металлов (свинца и кадмия). Кроме того, поверх мембраны наносится слой акрилового лака, который продлевает срок службы покрытия, способствует сохранению его исходного цвета, служит дополнительной защитой от воздействия ультрафиолетовых лучей и значительно облегчает уход (поверхность легко очищается).
Полимерные мембраны поставляются в виде рулонов. Ширина пленки у разных производителей колеблется от 1,5 до 2,2 м, а длина — от 16 до 26 м. В зависимости от торговой марки цветовая гамма материала может достигать десяти оттенков.
В скользких местах, где существует повышенная опасность травмирования купальщиков (как открытых, так и крытых плавательных бассейнов), используются гидроизоляционные мембраны с рельефной противоскользящей поверхностью (антислип). Для обозначения глубоких зон или дорожек для плавания поверх основного функционального слоя ПВХ навариваются контрастные маркировочные полосы.
Помимо собственно мембран в программы многих поставщиков часто входят готовые элементы для облицовки внутреннего и внешнего углов, сварочная жидкость, жидкий ПВХ (для вторичной герметизации швов) и соединительная жесть, покрытая с лицевой стороны поливинилхлоридной пленкой, что дает возможность надежно ее фиксировать по линии пересечения плоскостей.
В силу тщательной проработки технологических приемов облицовывания бассейна применение ПВХ-пленок в качестве единого (декоративного и гидроизоляционного) покрывного слоя чаши обходится дешевле привычной керамической плитки и мозаики, да и укладка оказывается менее трудоемкой.

Главное, чтобы ладно сидел.
Поскольку дно и стенки бассейна выполняют лишь несущую (но никак не декоративную) функцию, полимерные водоизоляционные материалы годятся при любом типе основы — бетоне, цементе, каменной кладке, стали, алюминии, дереве, полиэтилене. Но к их укладке предъявляются несколько важных требований.
Прежде всего во избежание протирания пленки стенки и дно чаши должны быть в полном смысле слова гладкими, поэтому их обычно тщательно шлифуют. Кроме того, под пленку, как правило, подкладывают геотекстиль. Этот экологически безопасный нетканый материал, изготовленный из полипропиленовых волокон иглопробивным методом, представляет собой похожее на войлок полотно толщиной 0,5–1 см. Он не гниет, не впитывает влагу и к тому же не меняет толщину под действием неравномерно распределенного давления. Благодаря этим свойствам геотекстиль предохраняет гидроизоляционную пленку от повреждений и образования конденсата.
Укладка пленки начинается с монтажа так называемой крепежной полосы, представляющей собой металлическую ленту, на одну сторону которой нанесено пластиковое покрытие (к нему и приваривается пленка). Сама крепежная полоса фиксируется шурупами. Затем выстилают мембрану, уделяя особое внимание ее правильному раскрою, выполнить который под силу только хорошо обученным мастерам. Чтобы предотвратить по ходу работ повреждение пленки в области днища, вначале ее укладывают на стены.
В местах стыков выкроенные листы пленки соединяют друг с другом методом диффузионной сварки тетрагидрофураном или струей горячего воздуха из специального фена. Качество швов проверяют чертилкой или вакуумным способом. Для максимальной герметизации стыки замазывают жидким пластиком.
Подчеркнем, гидроизоляционная оболочка не приклеивается к поверхности чаши, а просто обтягивает бассейн изнутри, плотно прижимаясь к нему под тяжестью воды. Если чаша имеет днище сложной формы, донные листы (во избежание подвижности) фиксируют дополнительно.
Популярности полимерных оболочек способствует комплекс их свойств. Прежде всего это возможность сохранения полной герметичности чаши даже при условии ее деформации и возникновении в ней не только микротрещин, но и вполне значительных щелей, что, согласитесь, для нашего геологического пояса совсем не редкость. Кроме того, при глубоком залегании грунтовых вод использование полимерных пленок позволяет обойтись без дополнительной гидроизоляции бассейна.
Поливинилхлорид — достаточно эластичный материал, он мягче и теплее на ощупь, чем плитка, и легко отмывается. Благодаря акриловому слою ПВХ-пленка обладает хорошими грязеотталкивающими свойствами (это особенно важно на уровне ватерлинии), повышенной прочностью, стойкостью к истиранию и к тому же успешно противостоит размножению колоний бактерий и скоплению водорослей на покрытии. В пользу пленок говорят также малое время укладки, завидная ремонтопригодность, относительно невысокая цена и длительный срок службы. Весьма актуальна в нашем далеко не жарком климате и присущая им способность выдерживать без последствий для себя многократные замораживания и оттаивания. Немаловажно и то, что бассейн готов к эксплуатации сразу после завершения сварочно-монтажных работ.