Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Про бассейны

Вода, водные процедуры и плавание в бассейне
Вода имеет особое значение для живых организмов, являясь существенной частью их внутренней среды и элементом взаимодействия с внешней средой. Ей принадлежит важнейшая роль в геологическом и биологическом развитии планеты. В воде зародились живые организмы, которые, пройдя длинный путь эволюции, вышли ну сушу, но сохранили свою связь с водной средой. Вода состовляет около 65% массы организма человека, являясь основой процесса обмена веществ. Она является биологическим раздражителем, постоянно воздействующим на человека в повседневной жизни.
Строим бетонный бассейн
Бассейн - сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие различные специалисты. Определяя назначение бассейна (спортивный или развлекательный), его гидравлическое устройство (скиммерный или переливной), форму и размеры чаши, профиль дна, специалисты ориентируются на пожелания заказчика и его домочадцев, финансовые возможности клиента, площадь выделенной земли, удобство и безопасность эксплуатации. Вместе с тем учитывается месторасположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, систем микроклимата (для закрытых бассейнов), обходной дорожки и зоны отдыха. Для лучшего использования площади участка чашу открытого бассейна стараются разместить как можно ближе к зданию, где расположены вспомогательные помещения.
Что нужно точно знать, прежде, чем обращаться в специализированную фирму.
Плавательный бассейн. Еще недавно эти слова ассоциировались у нас с огромными зданиями общественных бассейнов советских времен. Но несколько последних десятилетий изменили представление о самом понятии - бассейн, об отдыхе на воде и у воды. Появилось понятие «частный бассейн». Их все чаще проектируют вместе с коттеджами или просто устраивают на дачных участках для того, чтобы сделать свой летний отдых более качественным. Что может быть лучше живописного бассейна у дома, в котором могут плавать довольные дети и счастливая жена? Но постройка бассейна – дело непростое и довольно дорогостоящее.
Крытый бассейн
Крытый бассейн в загородном доме — удовольствие недешевое. Но эта овчинка стоит выделки, поскольку позволяет наслаждаться купанием в любое время года и независимо от погодных условий. Чтобы не испортить удовольствие, следует подойти к оборудованию крытого бассейна серьезно и ответственно. Как мы уже писали в материале об открытых бассейнах, прежде всего необходимо учесть результаты инженерно-геологических изысканий, которые проводились на вашем участке еще до начала нулевого цикла строительства. Представьте себе объемную чашу с водой, которая установлена в центре дома и заглублена на человеческий рост или больше. Если ее целостность нарушится, вода будет просачиваться в основание фундамента, а тогда надо ждать подмыва, перекоса несущих конструкций и т. п. Для создания бассейна надо знать и глубину промерзания почвы, и уровень залегания грунтовых вод в данном районе. Характер грунта тоже в немалой степени определяет конструкцию бассейна.
Сборно-разборные конструкции
Сборно-разборные конструкции отличаются дешевизной и мобильностью. В сравнении со стационарными вариантами с неизменным местоположением они существенно дешевле и могут быть перенесены при необходимости на новое место эксплуатации. Самыми распространенными среди сборно-разборных являются металлические конструкции, стенки которых выполнены из стальной (реже — дюралевой) ленты — оцинкованной, нержавеющей или покрытой защитной эмалью. Чаши бывают разных размеров, но только в форме круга, овала или восьмерки. Эта полоса соединяется и закрепляется с помощью стоек (чаще всего тоже стальных), одновременно служащих опорами. То есть получается такая большая консервная банка без дна. Днище, а также «обшивку» стен создают с помощью так называемого чашечного пакета, или лайнера, — ПВХ-пленки голубого или синего цвета, скроенной по размерам бассейна. На бортах данный пакет закрепляется пластиковым или металлическим профилем. Чтобы пластиковый пакет не порвался, под подобный бассейн насыпают песчаную подушку и покрывают ее слоем какого-либо утеплителя (ногам приятнее, да и вода остывает медленнее).
Свет в бассейне
Вода имеет немало специфических особенностей взаимодействия со светом, и именно с их учетом сложился ряд принципов, которых следует придерживаться при освещении бассейнов. Главная особенность водной глади — высокая светоотражающая способность, т.е. падающий из помещения бассейна свет по большей части отражается от поверхности воды, нежели проходит в ее толщу. А вот свет, направленный из-под воды, напротив, практически беспрепятственно проникает в помещение. Из этих соображений воду бассейна лучше освещать изнутри, а не извне. Недопустимым будет освещение, когда из воды в помещение отбрасываются тени. Это требование обязательно учитывается при распределении световых потоков в толще воды. Подводные осветительные приборы размещают напротив друг друга, так что создаваемые ими лучи направлены навстречу вдоль горизонтальной поверхности.
Водные пылесосы
Обыкновенным бытовым пылесосом воду в бассейне, конечно, не очистить. Потребуется водный, или донный, пылесос. Основная грязь плавает на поверхности. Она заполняет переливной желоб в переливных бассейнах, а в скиммерных поверхностный слой воды забирают скиммеры, чтобы затем отправить ее на фильтрацию. Очищенная вода поступает в бассейн через возвратные форсунки. Но все описанное касается только легкой растворенной в воде грязи. Тяжелая же оседает на дно. А если бассейн находится на открытом воздухе, то его дно и стенки покрываются илом. Последний необходимо удалять не столько из эстетических, сколько из гигиенических соображений. Для этой цели и потребуется водный пылесос. Можно, конечно, слить всю воду, вооружиться шваброй и очистить дно без пылесоса, а потом снова наполнить бассейн. Однако гораздо проще приобрести специальный агрегат.
Обеззараживание воды
Данный процесс призван избавить налитую в бассейн воду от «сообществ» микроорганизмов, вызывающих так называемое биологическое загрязнение, и превратить ее (согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01) в пригодную для питья субстанцию. Обеззараживание воды может проводиться с помощью химических реагентов, а также альтернативными (аппаратными) методами, к которым относится ультрафиолетовое облучение. Хлорирование можно назвать самым распространенным способом проведения дезинфекции воды в бассейнах. Применение в данном процессе находят все три агрегатных состояния хлора: газ, жидкость (гипохлорит натрия) и твердотельные варианты (гранулы или таблетки гипохлорита кальция). Дезинфицирующим реагентом служит активный свободный хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты, которая сама по себе не имеет запаха.
Насосы
Конечно, основной, главный насос бассейна — насос фильтровальной установки. Именно благодаря ему происходит циркуляция воды, именно он через скиммер забирает грязную воду и отправляет ее на очистку в фильтр. Потом вода, если необходимо, подогревается и, чистая и теплая, возвращается в материнское лоно бассейна через возвратные форсунки. То есть насос — в буквальном смысле сердце бассейна, он проделывает ту же самую работу, что и сердце настоящее. Но фильтровальный насос — отнюдь не единственный в сложном бассейновом организме. Ведь бассейн часто снабжается устройством принудительного течения (противотоком) или гидромассажным устройством, или водопадом, или всем вместе. И каждый механизм имеет собственный насос. Далее. Свой насос имеет озонатор, свой — установка ультрафиолетового обеззараживания воды. Используются насосы и для забора воды на анализ, и для впрыска тех или иных препаратов в воду бассейна.
Гидроизоляция бассейна. Поливинилхлорид
Теперь полимерные пленки (еще говорят — мембраны) для гидроизоляции и отделки открытых и закрытых бассейнов любых форм и размеров предлагаются большим числом производителей. Это бельгийские компании Alkor Draka (пленки «Алкорплан-2000») и Sioen (пленки S-303 и S-313), немецкие предприятия Elbtal Folien (ELBEsekur) и Mehler Haku (Valmex и Novum), швейцарско-германская фирма Sika-Trokal (мембраны для бассейнов Trocal WB, WBV, WBP), итальянская Flag (FlagPool), финская Scantarp (Scanplan) и некоторые другие. Ну а российские организации не только продают сами материалы, но и квалифицированно осуществляют их раскройку и укладку.