Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Виды печей

Виды печей
Виды печей

Печи для саун бывают двух основных видов — электрические и дровяные. Точнее, трех: есть еще комбинированные агрегаты, способные работать как на электричестве, так и на дровах. Но большой популярностью они не пользуются. Печам, работающим на электричестве, разумеется, нет альтернативы в городских квартирах. Кроме того, они имеют еще ряд преимуществ: не нужно запасаться дровами, нет продуктов сгорания, и самое главное — ими значительно легче и эффективнее управлять. Другое дело что электрическая печь потребляет довольно большую мощность. Этот факт несколько ограничивает ее применение в загородных домах. Кроме того, большинство таких печей не способны выдавать настоящий (плотный и равномерный) пар. Впрочем, это относится к большинству современных печек обоих видов, как электрических, так и дровяных. Они в основном являются агрегатами непрерывного действия с открытой каменкой. То есть дают жар, покуда их топят. Причем жар этот обеспечивается преимущественно за счет конвекции.

ТЭН и другие.

Электрические печки выпускают как иностранные (финские, шведские, немецкие), так и отечественные производители. Корпус у таких печек, как правило, металлический. Чтобы парильщики не обжигались, некоторые компании комплектуют каменки деревянными ограждениями или покрывают их снаружи специальными составами. В смысле безопасности хороши и печки, размещаемые под лавками. Вода в этом случае стекает на камни по желобу, а пар сначала по фальшканалу поднимается вверх и уже сверху поступает в сауну. Основной принцип действия электрокаменок почти везде одинаков: существует некий нагревательный элемент (ТЭН), который (или которые), нагреваясь, разогревает проходящий мимо воздух, а также камни. То есть свежий и холодный воздух, поступающий через вентиляционное отверстие под печкой, охлаждает ТЭНы и, нагреваясь, равномерно распределяется по сауне. Чем интенсивнее происходит конвекция, тем быстрее прогревается парная. Но зато камни раскалиться не успевают. В общем, в кабине быстро становится жарко, но пар оставляет желать много лучшего. Чтобы получить пар должных кондиций, нужен большой объем камней, для прогрева которого требуется большая мощность, и конвекция меньшей интенсивности. Возникает противоречие, достичь идеала (получить качественный пар за короткий срок прогрева сауны) не удается.
Поэтому производители выбирают золотую середину, а порой используют технологические хитрости, чтобы хотя бы частично это противоречие разрешить. К примеру, если вы любитель влажного пара при относительно небольшой температуре, имеет смысл приобрести печь с парогенератором. Такие модели c дополнительной емкостью для воды обеспечат самые различные температурно-влажностные параметры воздушной среды. А на форсунку для выхода пара можно поставить чашечку с ароматическими маслами — и все прелести ароматерапии в наличии. Чтобы обеспечить одновременный прогрев воздуха и камней, иногда применяют трехсекционную конструкцию печи, когда в одном, центральном, отсеке располагаются камни, а два боковых отсека поддерживают исключительно процесс конвекции. В результате и энергия экономится, и камни успевают прогреваться. Кроме того, печки фактически всех основных производителей имеют двухслойный, а иногда и трехслойный корпус, и циркуляция воздуха происходит между стенками. Для увеличения тепловой инерции печи порой ее переднюю стенку отделывают талькохлоритом, теплоемкость которого в 2,5 раза больше, чем у кирпича. В этом случае увеличивается лучистая составляющая обогрева. Кроме того, излучение талькохлорита, по длине волны очень близкое к излучению человеческого тела, воспринимается им более комфортно.
Есть и более изысканные модели, дающие высококачественный пар. В них применяются уже специальные технологии, позволяющие сделать электрическую печь аккумуляционной, т.е. сохраняющей и отдающей тепло, когда нагрев уже прекращен (такими являются традиционные массивные русские печи из кирпича). Например в некоторых импортных печах есть специальный режим SaunaPur (натуральная сауна). Правда, для этого требуется большой объем камней (около 100 кг). В данном режиме печь сначала набирает заданную температуру (допустим, 100° С), потом вы ее выключаете и паритесь при уже отключенной печи (когда ТЭНы не работают). Кислород не сжигается, электромагнитного поля нет, конвекции нет, пар мягкий и равномерный. Камни остывают медленно, поскольку их много. За 15 минут, которых достаточно для нахождения в сауне, температура в ней опускается примерно на 5° С. После чего вы выходите, а печь сама включается снова, через те же 15 минут разогревая сауну до исходных 100° С. В общем, это действительно идеал, когда быстрому нагреву сауны сопутствует получение прекрасного пара.
Наконец, есть электропечи, которые, постоянно работая на малой (250–300 Вт) мощности, непрерывно накапливают тепло. А когда вы приходите попариться, включаете печь на полную мощность, открываете крышку — и печь немедленно (!) выдает весьма приличный пар. Другое дело что сама сауна в это время еще будет холодной, и потребуется время на ее прогрев. Но зато пар будет с самого начала.

Топка.

В условиях загородного дома по-прежнему востребованы и дровяные печки. Хотя бы потому, что не все дома располагают достаточной выделенной мощностью электросети. Кроме того, в сельских условиях есть возможность не гнаться за быстротой и удобством, а сделать сауну с настоящим плотным равномерным паром, который способна дать только аккумуляционная печь.
На сегодняшний день все равно наибольшей популярностью пользуются металлические печи непрерывного действия с каменками открытого типа, быстро нагревающимися и быстро остывающими. Они обычно представляют собой сварные конструкции из черного металла или нержавеющей стали. Любители более влажной русской бани могут выбрать печь с баком для воды, который, кстати, может располагаться отдельно от печи (в этом варианте он снабжается электрическим водонагревателем). Топиться печь может как непосредственно из парной, так и из предбанника. В последнем случае можно даже оформить топку в виде камина. Топку делают обычно из стали, а вот колосники — из чугуна. Хотя некоторые отечественные производители для вящей прочности изготовляют полностью чугунные топки. Дверцы со стеклянными вставками тоже часто выполняют из чугуна. Поскольку в печах с открытой каменкой имеет большое значение, насколько эффективно нагреваются камни, в конструкции некоторых моделей жар к каменной засыпке поступает не только снизу, а сразу с четырех, а то и пяти сторон.
Что же все-таки делать тем, кто не хочет возиться и искать мастера для кладки кирпичной печи, но предпочитает печи накопительного типа? Тут тоже есть несколько вариантов. Ну, во-первых, следует отдавать приоритет печам с максимально большим бункером для камней. Кроме того, можно купить хорошую импортную дровяную печь из металла и кардинально ее улучшить (некоторые фирмы предоставляют услуги по облицовке печи плитами из талькохлорита). При этом увеличивается (и значительно) лучистая составляющая теплоотдачи, а конвективная соответственно уменьшается. Сауна прогревается полностью, от потолка до пола (при конвекции этого не происходит). Получается оптимальный баланс влажности и температуры, как в настоящей русской парной. И такой результат можно получить, не прибегая к услугам печника, не сооружая отдельный фундамент и т.д. Помимо прочего и разогревается такая печь быстро, хотя и несколько дольше исходной. Зато остывает значительно медленнее. Иногда к исходной печке сооружают пристройку из того же талькохлорита, увеличивая тем самым массу и объем закладываемых камней. И каменку в этом случае можно делать закрытой, как в традиционной русской печи. Наконец, существуют и готовые аккумуляционные печи, как импортные (облицованные талькохлоритом), так и отечественные из кирпича. Состоящие из отдельных блоков, они быстро собираются на месте.

Управление.
Что касается дровяных печей, то возможности управления ими минимальны. Правда, большинство импортных и некоторые отечественные образцы снабжаются регулятором воздушного потока. Кроме того, иногда существует возможность переключения режимов с конвекции на нагревание камней и обратно. Другое дело — печи электрические. В недорогих моделях, сделанных, как правило, из черной крашеной стали, автоматика несложная. То есть с помощью термостата и реле времени, встроенных в печь, вы, сидя в сауне, можете в режиме «больше/меньше» устанавливать температуру, руководствуясь ощущениями или показаниями термометра. Достоинство такого управления: не требуется дополнительная проводка. Выносная автоматика предоставляет больше возможностей. В самом простом варианте вы заранее задаете нужную температуру, а уж дело печки — самостоятельно ее поддерживать. Можно запрограммировать отложенный старт и, придя с работы, оказаться в уже прогретой сауне. Насчет безопасности не беспокойтесь, такая автоматика включает в себя защиту от короткого замыкания и других нештатных ситуаций. Можно программировать установки режима на 24 часа вперед или даже включить вашу замечательную печку в систему «умный дом» и командовать ею по телефону или через Интернет. При этом сидя на лавке сауны, вы сможете на экране жидкокристаллического дисплея контролировать температуру и влажность. А после вашего ухода из парной автоматически включится вентилятор, чтобы проветрить помещение, а если вы забыли выключить печку, через 4 часа она отключится сама.
В отличие от дровяной печи камни получают тепло не от пламени, а от электронагревательных элементов. Соответственно процесс нагрева камней не сопровождается образованием дыма и избавлен от опасности пожара. Электрокаменку можно установить и в отдельно стоящей бане на загородном участке, и в компактной сауне городской квартиры. Главное чтобы оборудование было качественным и подобрано в соответствии с объемом и планировкой парилки. Тогда независимо от размеров парной удовольствие от бани будет настоящим.
Наиболее значимые характеристики электрокаменки — мощность и скорость нагрева, способность к аккумуляции тепла и качество парообразования. Если самые скромные по теплоотдаче электрокаменки, рассчитанные на парилку объемом 1,5 м3, имеют мощность от 2,2 кВт, то для просторной сауны понадобится печь мощностью 10–20 кВт. Некоторые модели электропечей способны разогреть парилку до 90° С всего за полчаса. Чтобы точно определить необходимую мощность печи, следует посоветоваться со специалистом. Иначе каменка недостаточной мощности не обеспечит должного нагрева, а излишне мощная печь раньше времени выйдет из строя.
Важной характеристикой электрической каменки является качество трубчатых электронагревателей (ТЭНов). Во-первых, от этого зависит долговечность работы печи. Максимальный срок гарантии, предоставляемый производителями электронагревателей для саун, составляет 3 года. Во-вторых, эффективность ТЭНов определяет расход электроэнергии. Хорошие ТЭНы быстро прогревают парильню и камни, после чего начинается отдача накопленного ими тепла, а работа нагревателей либо прекращается, либо переводится в экономичный термостатический режим.
Тем, для кого в подготовке сауны важна оперативность, будут интересны модели с трехкамерным корпусом. Камни располагаются в центральном отсеке, а два боковых отделения, где находятся открытые ТЭНы, обеспечивают циркуляцию воздуха. За счет естественной конвекции воздух очень быстро проходит через боковые камеры и существенно ускоряет прогрев парной. Есть на рынке и печи, которые способны в режиме частичной готовности ждать начала процедуры и с приходом хозяев стремительно достичь нужной кондиции. Такой вариант подходит для завсегдатаев парильни, готовых оказаться в излюбленном месте в любое время суток.
К разряду «ждущих» каменок относятся, в частности, так называемые печи-термосы, получившие название из-за наличия верхней крышки и теплоизоляционного материала в стенке корпуса. Крышка имеет несколько положений. Будучи закрытой, она сберегает тепло камней, в приоткрытом виде активизирует теплоотдачу каменки, а в открытом позволяет лить на камни воду. Таким образом, крышка выступает в роли регулятора климатического режима в парной, а теплоизоляция увеличивает длительность банных сеансов при отключенных ТЭНах. Все указанные аспекты работы печки способствуют экономии электроэнергии.
Эффективность работы электрокаменки во многом зависит от планировки парной и от того, насколько правильно устроена система вентиляции. Следствием плохо отлаженной вентиляции может стать неравномерный нагрев сауны или быстрый отток тепла из помещения. Качество тепла в первую очередь отличает баню от обычной помывки и ставит ее в ряд целительных процедур. Благотворное воздействие обеспечивают именно камни, участвующие в парообразовании и излучающие теплоту, которая, глубоко проникая в тело, стимулирует кровообращение и обмен веществ, способствует выводу шлаков.
В банных печах используются специальные камни. Основные требования к ним — высокая теплоемкость, стойкость к температурным нагрузкам и экологическая чистота: материал не должен выделять вредных газов и посторонних запахов. Чем больше камней вмещает печь, тем дольше и активнее осуществляется излучение тепла, воспринятого ими от ТЭНов, и соответственно тем насыщеннее и продолжительнее банная физиотерапия. Среди современных каменок наряду с моделями, вмещающими 15—20 кг камней, есть и суперпечи, рассчитанные на загрузку 100–160 кг.
Недавно на рынке появились печи, у которых из натурального камня частично или полностью изготовлен корпус. Каменные панели повышают теплоаккумулирующую способность печи, а также оптимизируют распределение тепловых потоков в парильне. Тепловое излучение от фронтальных сторон печи в этом случае распространяется горизонтально. Качество пара и эффективность парообразования зависят от степени прогрева камней. Легкий (т.е. высокодисперсный) пар, с которым принято поздравлять после бани, образуется при нагреве камней до температуры 300–700° С. Показателем добротности парообразования является «безотходность» процесса, когда вся вода при поливе превращается в пар, не успевая протечь под камни. В большинстве моделей камни контактируют с ТЭНами, но это не должно быть препятствием для полива. Высококачественные нагреватели спокойно выдерживают контакт с водой.
Достоинством ряда банных печей является наличие встроенной системы увлажнения воздуха. С помощью такого парогенератора можно поддерживать желаемый уровень влажности в парной, что немаловажно для приверженцев методичного подхода к банному делу. Разнообразны модификации каменок по местоположению в сауне: печи напольные и навесные (настенные), модели «потайного» свойства, устанавливаемые под полком, не отнимая и пяди пространства. Если позволяют объем и планировка помещения, каменку можно расположить в центре парильни. К напольным моделям (за исключением потайных) необходимо подобрать соответствующее ограждение — во избежание случайных контактов с горячим корпусом. Если печь спрятана под полком, необходимо иметь в нем маленькую врезную дверцу для полива камней. К ней крепится воронка, от которой по шлангу вода поступает к каменке.
Многие электрокаменки оснащают термостатами и таймерами, позволяющими поддерживать желаемый температурный режим в парилке и задавать продолжительность работы печки. Чудеса электроники позволяют управлять работой каменки с помощью панели управления, индицирующей режим, длительность работы печки, температуру и влажность воздуха в парной. Панели бывают встроенные и выносные (они предназначены для управления печкой извне). Некоторые панели позволяют программировать работу сауны по Интернету или с мобильного телефона.