Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Печи для бань постоянного и периодического действия

Печи для бань постоянного и периодического действия
Печи для бань постоянного и периодического действия

Банные печи, работающие на сгораемом топливе, по принципу работы делятся на те, что функционируют непрерывно и периодически.
Большие общественные бани работают периодически, т.е. топка с нагревом больших теплоемких болванок из чугуна ведется ночью, в перерыве между посещениями бани. К утру накопленного тепла становится достаточно, чтобы париться до самого вечера.
По тому же принципу работают периодические дровяные печи бани на дровах – сначала они несколько часов топятся, аккумулируя тепло, при этом париться и поддавать пар нельзя – если плеснуть воду на разогреваемые камни, омываемые горячим дымом, в открывшуюся дверку в полость для камней хлынет обилие угарного газа, заполнив сауну. После достаточного прогрева камней и выгорания дров до углей, не выделяющих угарный газ (после исчезновения бегающих голубых огоньков), заслонка в трубе закрывается для прекращения подачи в камеру сгорания воздуха, сохранения медленно тлеющих углей и исключения потерь тепла.
В банных печах постоянного действия камни нагреваются не напрямую от огня, а от раскаляющейся снизу чугунной емкости, в которой они компактно уложены. В такой печи количество вбирающего тепло материала – камней – может быть гораздо меньшим, чем в печи периодического действия, т.к. камни не остывают за счет постоянного прогрева от горящих дров. Париться в них можно практически сразу после растопки и нагрева камней, но КПД непрерывные печи дровяные имеют меньший, чем периодические аналоги, т.к. надо постоянно подкидывать дрова, и нет заслонки, которая позволила бы удержать и сэкономить тепло углей.
Периодические печи обладают приятным легким ароматом копоти от медленно тлеющих углей, но обшивка парилки от нее со временем темнеет. У печей постоянного действия, в которых вода льется на не соприкасающиеся с выгорающими газами камни, запаха копоти нет, зато и стенки парной могут потемнеть только от чрезмерной температуры нагрева бани, но не от копоти.