Акции и предложения

Сборные бассейны серии San Marina
Сборные бассейны из Испании серии San Marina фирмы GRE 2011.
Гриль-Домик
Все акции и предложения →

Про банные печи

Дровяная банная печь. Не впаривать, а парить!
Среди огромного множества дровяных банных печей, предлагаемых покупателям, быстро разобраться в реальном соотношении качества и цены порой не так-то просто. Оставим в стороне эмоциональные бесконечные споры сторонников разных видов бань и конструкций печей. Речь пойдет не о том. Хотелось бы сфокусировать внимание будущих покупателей на нескольких объективных факторах, наиболее значительно влияющих на реальную стоимость банной печи.
Виды печей
Печи для саун бывают двух основных видов — электрические и дровяные. Точнее, трех: есть еще комбинированные агрегаты, способные работать как на электричестве, так и на дровах. Но большой популярностью они не пользуются. Печам, работающим на электричестве, разумеется, нет альтернативы в городских квартирах. Кроме того, они имеют еще ряд преимуществ: не нужно запасаться дровами, нет продуктов сгорания, и самое главное — ими значительно легче и эффективнее управлять. Другое дело что электрическая печь потребляет довольно большую мощность. Этот факт несколько ограничивает ее применение в загородных домах. Кроме того, большинство таких печей не способны выдавать настоящий (плотный и равномерный) пар. Впрочем, это относится к большинству современных печек обоих видов, как электрических, так и дровяных. Они в основном являются агрегатами непрерывного действия с открытой каменкой. То есть дают жар, покуда их топят. Причем жар этот обеспечивается преимущественно за счет конвекции.
Печи для бань постоянного и периодического действия
Банные печи, работающие на сгораемом топливе, по принципу работы делятся на те, что функционируют непрерывно и периодически. Большие общественные бани работают периодически, т.е. топка с нагревом больших теплоемких болванок из чугуна ведется ночью, в перерыве между посещениями бани. К утру накопленного тепла становится достаточно, чтобы париться до самого вечера. По тому же принципу работают периодические дровяные печи бани на дровах – сначала они несколько часов топятся, аккумулируя тепло, при этом париться и поддавать пар нельзя – если плеснуть воду на разогреваемые камни, омываемые горячим дымом, в открывшуюся дверку в полость для камней хлынет обилие угарного газа, заполнив сауну. После достаточного прогрева камней и выгорания дров до углей, не выделяющих угарный газ (после исчезновения бегающих голубых огоньков), заслонка в трубе закрывается для прекращения подачи в камеру сгорания воздуха, сохранения медленно тлеющих углей и исключения потерь тепла.
Частозадаваемые вопросы по эксплуатации электрических каменок.
Камни должны быть изготовлены из материала тяжелого веса, темного цвета и большого размера, чтобы аккумулировать в себе как можно больше тепловой энергии. Дилеры, торгующие каменками, также продают и камни, специально предназначенные для использования в каменке и которые поставляются известными компаниями, что гарантирует их структуру и пригодность. Вот названия материалов, которые широко известны и пригодны для использования в каменках: перидотит, оливин и оливиновый долерит. Камни в каменке необходимо располагать на некотором расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха между ними.